(Kommentare: 0)

SPACIH | Living Lab | City Logistik

Living Lab | City Logistik für Lebensmittel | 17. Februar 2022 | 10-12 Uhr | Online über Zoom

 


Im Projekt SPaCiH soll für NRW eine optimale SmartPark-City-Hub-Struktur erarbeitet werden. Ein SPaCiH ist ein außerstädtisch gelegener Logistikhub/-park, der zusätzlich zur logistischen Umschlags- und Bündelungsfunktion auch durch die Ansiedlung von Wertschöpfungsaktivitäten geprägt ist. Über die SPaCiH Kooperationsplattform sollen Versender und Logistikdienstleister zukünftig interagieren und sich über Transportbedürfnisse austauschen können. Dies soll zu einer stärkeren Bündelung von Transporten und logistiknahen Dienstleistungen beitragen, aber auch neue Wertschöpfungsaktivitäten in der Region und für die Region generieren.


Im Rahmen des Living Labs „City Logistik für Lebensmittel“ am 17. Februar 2022 möchten wir mit Ihnen Beispiele und Anforderungen diskutieren. Wie werden Lebensmittel aktuell in der Stadt verteilt? Welche Herausforderungen gibt es dabei? Wie kann die Distribution aussehen, wenn ein SPaCiH für Lebensmittel genutzt wird?

Das Format des Living Labs dient der übergreifenden Vernetzung und dem Austausch von Informationen und Wissen zwischen Akteuren eines SPaCiH sowie der Identifikation der unterschiedlichen Anforderungen.

Das Projekt SPaCiH wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und des Ministeriums für Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen kofinanziert.

Agenda

10:00 Begrüßung und Kurzvorstellung SPaCiH
(Prof. Dr. Holger Beckmann, GEMIT)
10:10 SPaCiH für Lebensmittel
(Albert Hölzle, ZLV)
10:20 Überblick über Marktsegmente in der Distribution von Lebensmitteln
(Andreas Schumann, BdKEP)
10:35 Vorstellung: Wilma & Willi – Online Hofladen, lokaler Lieferdienst für Bio-Lebensmittel in Essen
(Jasmin Niebling, Wilma & Willi)
10:50 Diskussion
11:50 Zusammenfassung, Ausblick, Verabschiedung
(Prof. Dr. Holger Beckmann)
Kontakt | Anmeldung

Anmeldungen und Fragen bitte an Albert Hölzle,

albert.hoelzle@uni-due.de

+49 203 379-2542.

Links

   

Photos

Photo by Monika Grabkowska on Unsplash

Zurück

Einen Kommentar schreiben

Bitte addieren Sie 1 und 8.